I nutrienti nella dieta


NUTRIENTE  

FUNZIONE
CARBOIDRATI Fonte principale di energia per la crescita, il sostenimento e le attività dell’organismo 

 

GRASSI Forniscono energia, formano lo strato di tessuto adiposo sotto la pelle che conserva il calore, proteggono gli organi interni, alcuni di essi costituiscono le membrane cellulari ed altro. 

 

PROTEINE Contribuiscono a costruire le cellule e i tessuti, sono importanti perché alcuni di esse formano alcuni ormoni ed altre sostanze chimiche attive quali gli enzimi. Ma non solo. Pensiamo anche a quelle sostanze presenti nel sangue costituite da proteine (es. emoglobina, ecc) 

 

VITAMINE Regolano i processi biochimici dell’organismo, svolgono anche azione protettiva. 

Distinguiamo proteine liposolubili come vit. A, D, E, K e vitamine idrosolubili quali vitamine del gruppo B, PP, C, ecc.

 

MINERALI Rinforzano le ossa, regolano l’equilibrio idrico, ma partecipano anche ad altre reazioni di difesa e le secrezioni ghiandolari per esempio. 

 

ACQUA Componente essenziale che costituisce circa il 60% del nostro peso corporeo di un adulto sano. E’ distribuita in vari comparti del nostro corpo e ha varie funzioni tra cui anche quella di trasportare le sostanze nutritive. 

L?acqua può essere introdotta dall’esterno attraverso bevande liquide, acqua oppure attraverso gli alimenti, in particolare frutta e verdura.

Discorso a parte merita la FIBRA.

Oggi l’importanza di essa è stata studiata e messa in discussione sugli effetti che essa svolge all’interno del nostro organismo, essa infatti svolge un ruolo fondamentale sulla regolazione intestinale. Ma non solo, infatti è stato dimostrato scientificamente che essa svolge un ruolo importantissimo nella regolazione della glicemia nel sangue nell’arco della giornata e contribuisce inoltre a controllare l’ipercolesterolemia.

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